08:37 

Немного информации

Одино́чество — субъективно ощущаемое явление, эмоциональное состояние человека, возникающее чаще всего по причине отсутствия положительных отношений с другими лицами и, как правило, имеющее негативные последствия. Также — изоляция или уединение, то есть недостаток контакта с другими людьми.

Одиночество — характеристика, связанная со временем: может быть хроническим или временным — в случае разрыва отношений с близким человеком или его смерти. Одиночество не следует путать с теми случаями, когда человек периодически нуждается в «отдыхе» от общения.

Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.

Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр., аутизм).

Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми.

Если одиночество не удаётся вовремя преодолеть, начинается процесс разрушения личности.

Материал взят из Википедии

Статья
Р.С. Немов. "Психология"
Одной из серьезнейших проблем человечества является проблема одиночества, когда взаимоотношения почему-то не складываются, не порождая ни дружбы, ни любви, ни вражды, оставляя, людей равнодушными по отношению друг к другу.
Человек становиться одиноким тогда, когда осознает неполноценность своих отношений с людьми, когда он испытывает острейший дефицит удовлетворения потребности в общении.
Одиночество - тяжелое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями. Глубоко одинокие люди, как правило, очень несчастливы, у них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены, или вовсе разорваны.
Понятие одиночества, в большинстве случаев, связано с переживанием ситуаций, восприятием их, как нежелательных. И что интересно, одиночеству не всегда сопутствует изолированность от общества. Можно постоянно находиться среди людей, контактировать с ними и вместе с тем чувствовать свою психологическую изолированность. Степень одиночества так же не связана с количеством лет, проведенных человеком вне контактов с людьми; люди, всю жизнь жившие одни, иногда чувствуют себя менее одинокими, чем те, кому приходиться часто общаться с окружающими.
На переживание состояния одиночества влияют не столько реальные отношения, сколько идеальное представление о том, какими они должны быть. Человек, имеющий сильную потребность в общении, будет чувствовать себя одиноким и в том случае, если его контакты ограничены одним-двумя людьми, а он бы хотел общаться со многими; в то же время тот, кто не испытывает такой потребности, может вовсе не ощущать своего одиночества даже в условиях полного отсутствия общения с другими людьми.
Одиночество сопровождается некоторыми типичными симптомами. Обычно, одинокие чувствуют себя психологически изолированными от остальных людей, неспособными к нормальному общению. Одинокий человек чувствует себя не таким, как все, и считает себя малопривлекательной личностью.
Одинокие люди склонны недолюбливать других, особенно общительных и счастливых. Это - их защитная реакция, которая, в свою очередь, мешает им самим устанавливать добрые отношения с людьми. Предполагаться, что именно одиночество вынуждает некоторых людей злоупотреблять алкоголем или наркотиками, даже если они сами не признают себя одинокими.
Одинокие люди не могут по-настоящему веселиться в компаниях, испытывают затруднение, когда им необходимо кому-то позвонить, договориться о чем-то. Такие люди повышенно внушаемы или чрезмерно упрямы в разрешении межличностных конфликтов.
Установлено, что одиночество зависит от того, как человек к себе относиться, т.е. от его самооценки. У многих людей чувство одиночества связано с явно заниженной самооценкой. Порождаемое ею ощущение одиночества нередко приводит к появлению у человека чувства неприспособленности и никчемности. Одинокие люди нередко видят в самих себе причину своего одиночества, приписывая его недостаткам характера, отсутствию способностей, личной непривлекательности.
Есть и другие гипотезы, объясняющие феномен одиночества. Одна из них - несоответствие между тремя "Я" индивида: тем, каким он в настоящее время видит себя (актуальное "Я"); тем, каким он хотел бы себя видеть (идеальное "Я"), и тем, каким его видят окружающие (отраженное "Я").

@темы: статьи

   

Партия Одиночества

главная